Пишите!
Пишите!
тел. 158-6266

Ученики

Изучение инфицированности вирусами птичьего гриппа птиц водоемов города Москвы

Курсовая работа ученика 10 класса школы "Муми-тролль" Георгия Солюса.



   Научный руководитель: доктор биологических наук, заведующая лабораторией микробиологии и вирусов гриппа Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Александра Сергеевна Гамбарян.
   Оппонент: научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН Мария Владимировна Гантман.
   Оценка: 5.


Работа посвящена исследованию вирусов гриппа диких уток, гнездящихся на Московском пруду в Тропаревском парке, а также уток, кормящихся на этом пруду во время осеннего пролета.

Вирусы гриппа способны поражать множество животных - птиц, свиней, лошадей, морских млекопитающих и кошачьих, не говоря уже о человеке. Эволюционно самыми древними и устойчивыми являются вирусы гриппа диких уток, которые вызывают у них бессимптомную кишечную инфекцию. Вирусы гриппа диких уток, как правило, не заражают других хозяев, но иногда (очень редко), попав случайно в организм другого животного (или человека) вирус мутирует и приобретает способность размножаться и распространяться среди "новых хозяев".

Вирусы весьма изменчивы; иммунитет от предыдущей формы не всегда защищает от слегка изменившегося вируса и совсем не защищает от вновь возникающих "пандемических" вариантов.

Ученые постоянно изучают вирусы гриппа птиц и животных для того, чтобы подготовиться к быстрому распознаванию нового "пандемического вируса" и вовремя начать изготовление новой вакцины.

В ходе работы было проведено исследование птичьих фекалий на предмет наличия вируса гриппа и его идентификация с помощью антител к известным вирусам.

Исследование показало, что инфицировано приблизительно 5 % птиц. Кроме того, было выяснено, какой тип гемагглютинина находится в мембранах этих вирусов. Результаты экспериментов табулированы.




Страница курсовых проектов


Школа "Муми-тролль"
Адрес школы:
Волоколамское шоссе, д.1
Создание сайта © Serge N.Kozintsev