Пишите!
Пишите!
тел. 158-6266

Ученики

Влияние трипептидного фрагмента кортиколиберина pro-pro-ilе на частоту сердечных сокращений у крыс при центральном введении

Курсовая работа ученика 10 класса школы "Муми-тролль" Юрия Сурового.



   Научный руководитель: кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Александрович Мартьянов.
   Оппонент: Андрей Николаевич Квашенко.
   Оценка: 5+.


Кортиколиберин секретируется гипоталамусом и имеет ряд важных гормональных и негормональных эффектов. Гормональные выражаются в стимуляции гипофиза на выработку адренокортикотропного гормона (АКТГ), активирующего кору надпочечников, которая, в свою очередь, секретирует гормоны, отвечающие за обмен веществ. Негормональные действия являются одним из важнейших ответов организма на стрессирующее воздействие.

Изучаемый нами фрагмент пролин-пролин-изолейцин (PPI) соответствует N-концевому участку молекулы кортиколиберина. При центральном введении он вызывает эффекты, схожие с негормональным действием кортиколиберина: увеличение частоты сердечных сокращений, изменение поведения, увеличение электрической активности в головном мозге, угнетении полового поведения. В то же время фрагмент PPI не активирует гормональную ось, т.е. не вызывает выброс АКТГ.

Целью работы было освоение методики введения вещества в боковой желудочек мозга крыс и регистрации частоты сердечных сокращений в остром опыте, а также изучение влияния центрально вводимого крысам PPI на частоту сердечных сокращений.

В ходе исследования было получено учащение частоты сердечных сокращений после центральном введения PPI, а также совершенно новый эффект трипептида, выражающийся в снижении частоты сердечных сокращений после введения PPI в боковой желудочек мозга крысы. Ранее данный эффект для трипептида описан не был, что делает интересным продолжение изучения влияния трипептида PPI на частоту сердечных сокращений.




Страница курсовых проектов


Школа "Муми-тролль"
Адрес школы:
Волоколамское шоссе, д.1
Создание сайта © Serge N.Kozintsev