Пишите!
Пишите!
тел. 158-6266

Ученики

Синтез 1,2,3,4-тетрафенил-1,4-диазабутадиена-1,3

Курсовая работа ученика 10 класса школы "Муми-тролль" Александра Адамовича.



   Научный руководитель: Татьяна Викторовна Миняева.
   Оппонент: научный сотрудник Института органической химии РАН имени Н.Д. Зелинского, сотрудник кафедры химии МИОО Александр Викторович Романенков.
   Оценка: 5.


Известны комплексы переходных d- и f элементов, содержащие диазадиеновый лиганд (DAD). Многообразие электронного строения координированных с металлом DAD-лигандов проявляется в лантанидорганических соединениях. К настоящему времени комплексы с диазадиеновыми лигандами, содержащими фенильные заместители, изучены только для некоторых d-элементов. В частности, комплексов с 1,2,3,4-тетрафенил-1,4-диазабутадиеном-1,3 для d-элементов сравнительно немного, а для f-элементов подобных комплексов известны единицы. Синтетическими предшественниками комплексов с диазадиеновыми лигандами являются соответствующие диазадиены. Поэтому представляется необходимым получение диазадиена для его дальнейшего использования в роли лиганда. Данная работа посвящена синтезу 1,2,3,4-тетрафенил-1,4-диазабутадиена-1,3.

В ходе работы из доступных соединений на базе лаборатории школы "Муми-тролль" с участием научно-технической базы ИОХ им. Н.Д. Зелинского РАН выполнялся двухстадийный органический синтез 1,2,3,4-тетрафенил-1,4-диазабутадиена-1,3. Была подобрана методика синтеза указанного соединения на основе общей методики синтеза енаминов, все индивидуальные вещества получены с достаточно высокими выходами. Строение и чистота конечного и промежуточного продуктов были подтверждены физическими методами анализа. Полученное соединение 1,2,3,4-тетрафенил-1,4-диазабутадиен-1,3 в дальнейшем будет использовано в синтезе неописанных до настоящего времени комплексов лантаноидов в Лаборатории металлокомплексного катализа НИФХИ им. Л.Я. Карпова.




Страница курсовых проектов


Школа "Муми-тролль"
Адрес школы:
Волоколамское шоссе, д.1
Создание сайта © Serge N.Kozintsev