Пишите!
Пишите!
тел. 158-6266

Ученики

Образы исторических персонажей в памятниках куликовского цикла

Курсовая работа ученика 10 класса школы "Муми-тролль" Василия Телицына.



   Научный руководитель: доктор исторических наук Игорь Николаевич Данилевский.
   Оппонент: учитель истории Екатерина Владимировна Горбунова.
   Оценка: 5.


Куликовская битва - одно из самых значимых событий российской истории. Победа русских войск над татаро-монголами в 1380 г. была воспета в нескольких литературных произведениях.

Василий поставил перед собой цель проследить эволюцию образов героев "Задонщины", "Летописной повести о Куликовской битве" и "Сказания о Мамаевом побоище".

В самом раннем из исследованных произведений - "Задонщине" главные герои Дмитрий Иванович Московский и Владимир Серпуховской воплощают всю мощь и весь героизм русских воинов. Эти образы несут колоссальную этическую нагрузку.

В "Летописной повести" русские герои сражаются за христианскую веру, а Мамай представлен, прежде всего, язычником, стремящимся искоренить православие.

В "Сказании" картина еще сложнее. Здесь есть и религиозная составляющая, и эпический пафос, и стремление подробно описать события. Так, здесь князь Дмитрий выглядит гораздо более "живым", чем в "Задонщине".

Отдельный параграф работы посвящен образу монаха Пересвета в "Задонщине" и в "Сказании". Василий обращает внимание на сходство биографии Пересвета с биографией автора "Задонщины" монаха Софония и делает интересное предположение, что, возможно, сказитель и сам сопоставлял себя с эпическим героем.

Схожими во всех трех памятниках являются образы Мамая и татар. Они олицетворяют собой зло: стихийные языческие силы, тьму, дьявола.

В памятниках Куликовского цикла Василий усматривает сочетание двух идейно-поэтических тенденций, одна из которых восходит к фольклорной и литературной традиции (Слову о полку Игореве), а вторая - к христианским, церковно-книжным. В "Задонщине" преобладает первая, в "Летописной повести" - вторая, а в "Сказании" они сложно переплетаются.




Страница курсовых проектов


Школа "Муми-тролль"
Адрес школы:
Волоколамское шоссе, д.1
Создание сайта © Serge N.Kozintsev