Пишите!
Пишите!
тел. 158-6266

Психологическая служба

Игра 2008 · Игра 2009 · Игра 2010

Раздел находится в разработке.

В течение 2 дней, 9 и 10 декабря, школа была вовсе не школой, а волшебной страной Муми-Троллией, а все мумитролльцы – ее свободными гражданами, которые сами решали, кем они будут и чем им заниматься. Кто-то управлял страной, кто-то создавал свое дело, кто-то занимался научными исследованиями или творил произведения искусства.

Игра, в которую с удовольствием погрузились и взрослые, и дети, предоставила школьникам возможность попробовать себя в принятии ответственных решений и в самостоятельной деятельности.

Немного о стране Муми-Троллии и ее жителях

На этот раз свободные граждане страны могли попробовать свои силы в 4-х разных сферах.

Первая возможность – работа в Совете Мудрых Троллей, управление страной, создание законов, органов управления, разрешение конфликтов и сложных ситуаций, мобилизация населения во время катастроф.

Вторая – стать Деятелем, создать и развивать, лично или в партнерстве с другими гражданами, собственное дело.

Третья – деятельность Мыслителя. Она предполагала научные исследования, открытия, размышления о судьбе, жизни, смерти, создание философских теорий.

Наконец, четвертая возможность состояла в выборе пути Свободного Художника. Этот житель страны не создавал своего дела, но зато обладал талантом или умением: рисовать, сочинять стихи, убедительно говорить, хорошо и красиво писать и т.п. Свободные художники могли устраиваться на работу и предлагать свои услуги деятелям или правителям.

В начале Игры каждый житель получил необходимый прожиточный минимум в местной валюте – мумиках. За каждый прожитый в стране год (равный одному дню) ему нужно было заплатить в казну налог, иначе невозможно было считаться действительно “живым” гражданином.

Что происходило в стране в течение «двух лет»?

В первый год (день) особенно бойко шла торговля. На главной площади страны (в спортивном зале) как по мановению волшебной палочки возникли торговые ряды. Тут были и фенечки, которые плелись на заказ, и браслеты из кофейных зерен, и картины, и рамки для фотографий, искусно украшенные или сделанные своими руками, фильмы, музыка. Гурманы могли насладиться изготовленными хозяевами лавок изысканными коктейлями, канапе и печеньем.

Многие жители страны рисовали на бумаге и на стекле, делали открытки, писали стихи. Свободные художники поднимали жителям настроение песнями и игрой на музыкальных инструментах. Возник фанклуб, существовавший на пожертвования граждан.

Активно развивалась сфера услуг. В стране действовала почта, которая быстро доставляла важные сообщения и связывала старших и младших мумитролльцев, находившихся в разных уголках страны; функционировало несколько рекламных агентств и свободных агентов, благодаря которым жители узнавали о новых продуктах, услугах, культурных и спортивных мероприятиях.

На протяжении всей Игры в Муми-Троллии работала больница.

Что касается Совета Мудрых Троллей, то он, как и полагается, решал трудные задачи: выбирал форму правления, создавал министерства и другие органы власти. Еще Совет должен был заботиться о пополнении казны – бюджет страны на один год составлял 3000 мумиков.

В первый год Совет создал Суд, Министерство Финансов, а также Министерство Науки и Культуры. Во главе страны стоял Министр по Общим Вопросам. В его ведомство можно было обращаться, если проблема оставалась нерешенной в других министерствах. А финансовые вопросы Мудрые Тролли решили за счет прогрессивной системы налогообложения. Чем больше заработал гражданин, тем больше он должен был отдать в казну.

На практике это мудрое решение часто приводило к недопониманию и конфликтам между членами Совета и гражданами. Разработанная система сбора налогов правительство не довело до граждан, поэтому в конце первого дня многие жители возмущались ее несправедливостью. Было непонятно, почему с кого-то берется больше, а с кого-то меньше. Кроме того, жители страны, соглашаясь платить налоги, хотели знать, на что будут потрачены их деньги.

В первый год Совет не создал законов, и судебные решения принимались главным Судьей практически единолично. Это не могло не вызвать протестов граждан недовольных приговорами, которые невозможно было оспорить.

Недостатки в работе органов управления привели к консолидации оппозиции в стране. В начале второго года представители народа при поддержке и одобрении всех жителей предъявили Совету требования: Справедливость! (в налоговой и судебной системах), Законы!, Выборы в Совет!. Ситуация грозила перерасти в бунт.

После собрания граждан в Стране прошли выборы. При этом оказалось, что совсем немногие стремятся баллотироваться в органы власти – опыт показывал, что управлять страной непросто.

В конце концов, требования граждан были удовлетворены. В стране появились конституция и законы, заработала судебная система. Все предприятия попросили зарегистрироваться и заплатить налог в соответствии с занимаемой ими площадью и полученной прибылью.

А жизнь граждан тем временем шла своим чередом: на площади состоялось несколько спортивных турниров и концертов, которые доставили удовольствие участникам и многочисленным зрителям. Проводились важные исследования в области естественных наук, делались открытия. Мумитролльцам удалось найти и описать месторождения полезных ископаемых (торфа, соли и слюды). Все это существенно увеличило бюджет страны.

Во второй год благодаря активной работе министерства культуры был сформирован «Золотой фонд» – собрание наиболее выдающихся произведений живописи и литературы, созданных гражданами страны. По заказу Совета был даже сочинен гимн Муми-Троллии. Его написал восьмиклассник Филипп Хаустов.

По традиции, Игра закончилась Аукционом Прав. На заработанные деньги каждый мог купить права, действующие уже в реальной школьной жизни. А 6 и 8 классы приобрели коллективные права: заменить один урок на просмотр фильма и не получать двоек в течение целого дня.

Спасибо всем участникам и организаторам Игры!


Школа "Муми-тролль"
Адрес школы:
Волоколамское шоссе, д.1
Создание сайта © Serge N.Kozintsev