Пишите!
Пишите!
тел. 158-6266

Уроки

Майский день, солнце, три часа дня. Перед школой стоит экскурсионный автобус. В него быстро и весело грузятся рюкзаки, кастрюли, продукты, пять гитар, собака и, наконец, дети. Шестой и восьмой классы "Муми-тролля" отправляются на биологическую практику.

Звенигородская биологическая станция МГУ встретила нас радушно. Мы поселились в двух домиках с таинственными названиями "Троя" и "Латина". Обследовали территорию и отпраздновали приезд шишечным боем. После целого учебного года так здорово покидаться шишками в сосновом лесу!

На следующее утро начались занятия.

Биопрактика в шестом классе подводит итог школьного курса ботаники. Как всегда, программа состояла из трех экскурсий по различным биологическим сообществам и лабораторной работы. В лес и на болото ходили утром, а после обеда сидели в лаборатории и учились определять цветущие растения.

Кроме нашего Никиты Алексеевича, с шестиклассниками работала Яна Валерьевна Косенко, кандидат биологических наук, сотрудник кафедры высших растений МГУ и ботанического сада "Аптекарский огород".

Александра Борисовна Кокорева провела для шестиклассников экскурсию на Москву-реку. Изучали реку с географической точки зрения.

Восьмиклассники во время практики занимались орнитологией. Вооружившись биноклями, они бродили по лесу под предводительством сотрудника кафедры зоологии позвоночных МГУ, кандидата биологических наук Ирины Борисовны Солдатовой. Мумитролльцы смотрели на птиц, искали и изучали их гнезда, слушали и пытались распознавать птичьи голоса.

В свободное время у нас кипела бурная жизнь: шахматные турниры, вечерние футбольные матчи, игра в театр, пение под гитару…

Невероятно захватывающим оказался процесс приготовления еды ведрами. А замешивание теста в пятилитровой кастрюле и коллективная выпечка блинов - занятие, стоящее в одном ряду со знаменитой покраской забора Томом Сойером. Почти все мумитролльцы попробовали свои силы в этом нелегком деле. А ранним утром на свежем воздухе даже манная каша шла на ура.

Вечером последнего дня мы все собрались у костра на берегу Москвы-реки, любовались прекрасным закатом и пели песни.

И снова автобус, кастрюли, гитары, собака, дети…

Спасибо организаторам практики и преподавателям!

До свидания, ЗБС! До будущей весны!






Школа "Муми-тролль"
Адрес школы:
Волоколамское шоссе, д.1
Создание сайта © Serge N.Kozintsev