Пишите!
Пишите!
тел. 158-6266

События

Группа мумитролльцев во главе с Еленой Ивановной Лебедевой и Марией Александровной Смирновой вернулась из Великого Новгорода. Помощниками руководителей были выпускники нашей школы студенты Карина Гольцова и Илья Талалай.

В течение трех недель наши десяти- и восьмиклассники работали на Троицком раскопе-XIII-Г1 и извлекали из культурного слоя предметы рубежа XIII-XIV вв.: замок, стеклянные браслеты, деревянные поделки, куски кожи, скобы, керамику…

В свободное время знакомились с памятниками архитектуры древнего города, слушали интереснейшие лекции лингвиста Андрея Анатольевича Зализняка, руководителя Центра музыкальных древностей Натальи Николаевны Поповой. Археологи Сергей Викторович Трояновский и Марина Анатольевна Родионова провели экскурсии по новгородскому детинцу и по Грановитой палате Кремля, а антрополог, историк архитектуры и археолог Денис Валерьевич Пежемский - по Ярославову дворищу. Художники-реставраторы Татьяна Анатольевна Ромашкевич и Татьяна Константиновна Федоренко рассказали о работе, которую ведут в новгородском фонде фресок; заведующая камеральной лабораторией НАЭ Любовь Владимировна Покровская показала главные находки этого сезона.

Удивительную экскурсию по Софийскому собору провела для наших школьников искусствовед Татьяна Юрьевна Царевская. Мумитролльцы рассматривали фрески и поднимались на хоры церкви Федора Стратилата и собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. Историк Савва Михайлович Михеев показывал граффити на стенах Софийского собора.

В выходные объездили все окрестности Новгорода, побывали в Коростыни, Старой Руссе, в Вяжищах, Хутынском монастыре, Волотове, Ковалеве, полюбовались церковью Спаса на Нередице, добрались до раскопок у Аркажского монастыря и на Рюриковом городище. Археологи Алексей Владимирович Андриенко и Татьяна Семеновна Дорофеева интересно рассказывали о находках на этих раскопах.

В поселке Любытино на севере Новгородской области посетили замечательный музей под открытым небом "Славянская деревня X века". Забравшись на полати, мумитролльцы испытали, что значит топить печь "по-черному", увидели, как работал древний ткацкий станок, поиграли в средневековую игру "кубы", попробовали себя в метании копья и примерили одежду Х в. Завтрак ели в реконструированном средневековом доме.

В один из дней наша стойкая экспедиция, несмотря на холод и дождь, совершила путешествие на новгородской сойме - рыбацком судне - на остров Липно, чтобы полюбоваться великолепным храмом Николы XIII в.

В хорошую погоду купались. По вечерам успевали играть в футбол и, конечно, вместе пили чай и играли на гитаре. Некоторым удалось даже порыбачить на Волхове.

Как всегда, осталось множество впечатлений!

Большое спасибо Новгородской археологической экспедиции, Новгородскому государственному музею-заповеднику, всем, кто принимал нашу группу.



Школа "Муми-тролль"
Адрес школы:
Волоколамское шоссе, д.1
Создание сайта © Serge N.Kozintsev